Отмечено, что люди, которые во время еды смотрят телевизор, быстрее все съедают и намного больше, чем им необходимо. С другой стороны, высококонцентрированная и точная работа является гарантией того, что вы даже не думаете о лежащей рядом плитке шоколада, а иногда у вас просто нет аппетита.

Согласно результатам нового исследования, работа, требующая сосредоточен–ного внимания, может защитить вас от неуемного аппетита

Установлено, что люди, выполняющие поисковые задачи на компьютере, особенно если работа была очень сложной, меньше отвлекались на изображения со вкусной едой, такой как пончики и шоколад.

Иными словами, лежащая на столе плитка шоколада для вас менее заметна, если вы очень сосредоточенно работаете над чем-то. Об этом сообщают ученые в журнале «Экспериментальной психологии» («Journal of Experimental Psychology»).

В другом эксперименте участников с плиткой шоколада в руках, еще перед началом поисковой работы на компьютере, просили оценить свой аппетит, голод или просто тягу к шоколаду. Затем, участникам следовало каждый раз, когда они думали о шоколаде, нажимать определенную кнопку.

Кроме того, исследователи то и дело прерывали участников и спрашивали, думают они или нет о шоколаде. Выяснилось, что люди при выполнении более сложных задач,  думают о сладком вдвое реже, чем при выполнении менее сложных.

Другими словами, даже если вы не видите плитку шоколада в ящике, вы думаете о шоколаде. Но это случается намного реже, если вы очень сосредоточены на задаче, требующей большего внимания. Это заключение подтвердилось также и в том случае, когда участники исследования были голодны.