Служебная халатность и в каких областях она может встречаться

100
Врач

Каждый врач старается избегать ошибок при лечении своих пациентов. Тем не менее, как показывают текущие цифры, они встречаются чаще, чем мы думаем.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно миллионы людей получают медицинскую помощь. В Германии ошибки, возникшие при лечении, также случаются. Совсем недавно в Билефельде (Bielefeld) в связи с неправильно назначенными лекарствами, умер 26-летний пациент.

По данным Медицинской Службы Системы Медицинского Страхования (Medizinsichen Dienstes der Krankenkassen/MDK) за 2019 год из 4665 зарегистрированных несчастных случаях в области ортопедии и хирургии, почти в 30% были выявлены врачебные ошибки.

Как показывает диаграмма Statista, например, позиция «уход за больными» относится к наиболее склонному полю ошибок — около 60% зарегистрированных ошибок были обнаружены при лечении пациентов.

Ошибки в лечении имеют широкое значение, начиная от неправильных лабораторных анализов и заканчивая путаницей в методах лечения, вплоть до ошибок хирургических вмешательств. Конечно, последствия для пациентов драматичны, а ошибки ведут к крупным финансовым затратам со стороны медицинского страхования.

Однако количество незарегистрированных медицинских ошибок и связанного с ними ущерба намного выше, чем показано на графике. В отличие от многих других европейских стран, в Германии нет обязательства сообщать о врачебных ошибках, несмотря на то, что MDK уже давно этого требует.

Диаграмма Statista
Диаграмма Statista