Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирает 17,5 миллионов человек. В России эта проблема также актуальна. Только в 1 квартале 2020 года заболевания системы кровообращения стали причиной 47,1% всех смертей в стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сигнализирует, что ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний представляет в России серьёзную проблему, которая нашла отражение в национальном проекте «Здравоохранение». В частности, он предусматривает повышение качества медицинской помощи населению путем оптимизации медицинской инфраструктуры, устранения кадрового дефицита в отрасли и постепенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть.

По итогам работы проекта за 2019 год удалось достичь снижения смертности от инфаркта миокарда до 36,8 случаев на 100 тыс. населения. Инфаркты и инсульты являются главными осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний эксперты рекомендуют исключить употребление табака и алкоголя и придерживаться принципов здорового питания – снижать употребление поваренной соли и жиров в пользу фруктов и овощей. Особую роль в предотвращении инфарктов и инсультов играет физическая активность – зарядка, спорт или же просто регулярные долгие прогулки.

Представители групп риска по здоровью моут применять для профилактики ССЗ терапию лекарственными средствами. Ведущая биофармацевтическая компания Pfizer для снижения риска развития инсульта и улучшения здоровья людей на каждом этапе их жизни, применяет инновационные методы и глобальные ресурсы. В том числе, проводятся исследования препаратов, снижающих риск развития инсульта.

Препарат–антикоагулянт Эликвис® (апиксабан) компании Pfizer хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. В клиническом исследовании он превзошел другие лекарственные средства по трем параметрам: эффективность (меньше инсультов и системных эмболий), безопасность (ниже риск кровотечений), снижение общей смертности.

Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.