Осенняя пора наступила и сейчас самое время укреплять свою иммунную систему. Например, чешский профессор Йиржи Руприх (Jiří Ruprich) рекомендует для профилактики принимать рыбий жир. Употребление рыбьего жира, в котором содержится витамин D и Омега-3 жирные кислоты, смягчит течение многих вирусных заболеваний.

«Куда редко заглядывает солнце, туда часто заходит врач» — звучит старая пословица.

Основным источником витамина D, который укрепляет иммунитет является солнечный свет. Поскольку коронавирусная пандемия, и многие, особенно пожилые люди опасаются выходить на свежий воздух, врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбий жир или рыбу.

Профилактика — дело не быстрое, и, как считают в Государственном управлении здравоохранения (SZÚ), на повышение уровня витамина D в организме может уйти от шести недель до шести месяцев.

«Воздействие солнца — это профилактика не только от коронавирусной инфекции. Людям необходимо рекомендовать больше времени проводить на воздухе и на солнце. Если они будут принимать витамин D и не будут есть слишком острые, жареные блюда или употреблять вредные жиры, состояние их иммунной системы и общее самочувствие заметно улучшится», — сказала издательству «Лидове новины» (LN, Чехия) Надежда Сойкова (Naděžda Sojková), вирусолог пражской Клиники на Буловке.

Если организм находится в хорошей форме, имеется вероятность легкого течения любого инфекционного заболевания, а также скорость выздоровления повышается.

Профессор Руприх прокомментировал, что в ходе исследования SZÚ, чешские медработники (группа из 28 человек) принимали ежедневно по 2 грамма Омега-3  в форме рыбьего жира. В течение восьми недель параметры общего состояния всех участников эксперимента значительно улучшились.

По мнению экспертов и политиков, трудно предсказать, когда вирус Covid-19 утихнет, поэтому, укрепление иммунной системы, употребление витамина С и D, а также  Омега-3 целесообразно.

Установлено, что опасный коронавирус в организме человека приводит к так называемому цитокиновому шторму, то есть к чрезмерной реакции иммунной системы человека и возникновению различных воспалений. Витамин D, обладающий противовоспалительным действием, поможет справится организму с воспалительными процессами.

Различные исследования подтверждают связь между низким содержанием витамина D и рядом воспалительных заболеваний. Врачи рекомендуют сочетать витамин D с кальцием, естественно, учитывая индивидуальность каждого. Также важно не превышать дозировки витамина D в организме.