Во вторник, 29 сентября, на видеоконференции канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel, партия CDU) с премьер-министрами федеральных земель были приняты решения о вновь введении ограничений в стране.

Все участники совещания согласились с необходимостью принятия мер по ограничению массовых домашних вечеринок и семейных торжеств, например, свадеб, которые в последние недели и стали причиной локальных вспышек распространения COVID-19 в Германии.

В настоящее время, приоритетом Германии является максимальное развитие экономики и предоставление детям возможности посещать школы и детские сады

Празднования в общественных или же арендованных помещениях должны быть ограничены максимум до 50 участников, а в частных жилых помещениях — не более 25. Это требование распространяется, если в районе в течение семи дней зафиксировано более 35 новых случаев заражения SARS-CoV-2 на 100 тыс. жителей.

Если же, недельное число инфицированных превышает 50 на 100 тыс., то норма в ресторанах снижается соответственно до 25, а частным лицам в таком случае настоятельно рекомендуется не приглашать в гости более 10 человек одновременно.

Отмечено, что для заявленных торжеств могут быть и исключения, с утвержденными министерством здравоохранения требованиями гигиены.

Как подчеркивает Меркель, Германия хорошо пережила лето, но с осенью и зимой, впереди наступают «тяжелые времена». Противостоянии пандемии возможно лишь с правильными мерами предосторожностей и ограничений. Граждане должны быть готовы к соблюдению всех правил, чтобы эпидемия не распространилась дальше.

Кроме того было принято, что люди, предоставляющие ложную информацию о себе в ресторане или других местах, должны будут ожидать минимального штрафа в размере €50. Правительства федеральных земель несут ответственность за фактическую реализацию этих мер.

Всем администраторам ресторанов и других заведений следует проверять достоверность предоставляемой информации. Данные собираются для отслеживания возможных контактов с инфицированными людьми.

Немецкое правило AHA рекомендует соблюдать дистанцию ​​1,5 метра, правила гигиены – тщательное мытье рук и ношение защитных масок. Рекомендуется в холодное время года регулярное проветривание помещений. К правилу необходимо добавить еще две новые буквы: «C» для предупреждения о коронавирусе и «L» для вентиляции.