Всемирная Организация здравоохраннения (ВОЗ) заявляет, что как минимум 50% здоровья человека, зависит от его образа жизни, куда входит, в том числе, и ежедневный рацион. В России более 3,5 млн страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в год от этой патологии умирает 1,8 млн человек.

Современное лечение пациентов с гипертонией сводится не только к приему необходимых препаратов, нормализующих давление, но и другим, немедикаментозным методам. Помимо отказа от вредных привычек, повышения физической активности и нормализации сна, сюда относится и правильное питание. Ведь большую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.

Первая волна COVID-19 показала, что люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями находятся в особой зоне риска. Статистика говорит, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе увеличивает риск развития неблагоприятных исходов почти в 5 раз.

Венгерская фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в предверии Всемирного Дня сердца, провела исследование, которое выявило, едят ли россияне полезные для сердца продукты.

Как показали результаты совместного опроса, ежедневный рацион граждан России недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из 20 основных продуктовых категорий, фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, после макарон, сосисок и кондитерской сдобы.

Слишком редко употребляются также нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) – их место только 12 из 20 возможных. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона россиян оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой – 19 место, а ведь её нужно есть не реже двух раз в неделю!

Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день для взрослых. Рацион должен содержать все основные традиционные продукты:

Правильный рацион для сердца
Правильный рацион для сердца
  • хлеб и продукты на основе зерновых (из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением цельнозерновой муки или отрубей);
  • молоко и молочные продукты: молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.);
  • мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.);
  • блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и др.);
  • достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки — около 400 г в сутки;
  • кроме того, в рацион должна быть включены обогащённые калием и магнием лекарственные препараты.