Недостаток железа — это распространенное явление, часто встречающееся у младенцев и детей младшего возраста. По возможности, родители должны следить за уровнем железа и избегать его отклонения от норм.

На самом деле, причиной низкого уровня железа, всегда является недоедание. В первую очередь это связано с тем, что младенцы получают лишь молоко или же имеют вегетарианскую диету.

Причиной низкого уровня железа у детей является недоедание

Последствия низкого уровня железа зависят от масштабов его дефицита, такое объяснение дает профессор доктор Стефан Вирт (Stefan Wirth) Центра педиатрии и юношеской медицины университетской клиники Helios в Вуппертале (Wuppertal). По его словам, в настоящее время растет число случаев проявления симптомов острого дефицита железа уже в младенческом возрасте.

Согласно эпидемиологическому исследованию, проведенному в 2017 году, примерно каждый пятый младенец в возрасте от десяти до двенадцати месяцев страдает дефицитом железа. Однако, отмечено, что анемия встречается редко.

Еще 30 лет назад другое исследований показало, что дефицит железа в младенчестве и детстве может привести к недостаточному развитию опорно-двигательной системы ребенка. Время от времени у детей также наблюдались случаи замедления речевого развития.

Недавний эксперимент, когда наблюдались 53 чилийских подростка в возрасте от 15 до 16 лет показывает, что последствия недоедания, а также дефицит железа могут сохраняться и в подростковом возрасте.

Участников попросили воспроизвести комбинацию клавиш на клавиатуре компьютера. С точки зрения скорости, подростки, которые в младенчестве имели недостаток железа в крови, явно уступали контрольной группе с нормой уровня.

Результаты, ранее проведенных исследований, довольно интересные. По словам профессора Вирта, они подчеркивают необходимость наблюдения у детей уровня железа и соответственно, прилагать все усилия для исключения дефицита железа с самого младенчества.