Многие немцы регулярно принимают пищевые добавки (БАДы) без предварительной консультации с врачом. Это может быть рискованно для их здоровья. Исследователи из Гамбурга и Педагогического университета Швебиш-Гмюнд обнаружили, что многие препараты содержат значительно более высокие дозы, чем рекомендуют эксперты.

Обнаружено, что более половины всех витамин и препаратов БАД, продаваемых в аптеках, супермаркетах и магазинах здоровой пищи имеют передозировки разрешенных доз микроэлементов.

«Это вызывает беспокойство, потому что употребление высоких доз витаминных и минеральных препаратов может быть связано с риском для здоровья, особенно если препараты принимаются часто», — говорит Петра Люрманн (Petra Lührmann), автор исследования профессор Педагогического университета Швебиш-Гмюнд (Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd).

В январе 2018 года Федеральный институт оценки рисков (BfR) опубликовал предложения по максимально допустимым количествам витамин и минералов в пищевых добавках (нормы HMV). На основании этих рекомендаций ученые изучили, в какой степени пищевые добавки (БАДы), предлагаемые в немецких аптеках и магазинах розничной торговли, являются рекомендуемыми.

Были исследованы 106 пищевых добавок, продаваемых без рецепта (30 препаратов с витаминами, 11 с индивидуальными минералами, 44 поливитаминных и 11 мультиминеральных препаратов и 10 поливитаминных и мультиминеральных препаратов) с учетом их дозировок.

Из 106 добавок превышение норм HMV, по крайней мере на один микроэлемент, было обнаружено в 55 препаратах (51,8 %). Чаще всего нормы были превышены в мультивитаминных и мультиминеральных препаратах (80% препаратов).

Эксперты сошлись во мнении, что потребители, должны быть осведомлены о возможных рисках. «Было бы полезно связать максимальное количество микроэлементов в пищевых добавках, а также ввести по всему ЕС единообразные директивы по максимальному содержанию микроэлементов в пищевых добавках», — говорит Люрманн.