Федеральный министр по делам семьи Франциска Гиффи (Franziska Giffey, партия SPD) планирует оказывать весомую поддержку тем немецким парам, которые непреднамеренно не имеют детей.

«Бездетность — не пятно, бездетность — не табу», — заявила политик в интервью газете «Фанке» (Funke), отреагировав на результаты нового исследования о положении непреднамеренно бездетных людей в Германии.

Согласно последнему исследованию, число тех, кто чувствует себя стигматизированным и дискриминируемым из-за своей бездетности, значительно возросло.

«Бездетность — не пятно, бездетность — не табу»

В исследовании «Нежелательная бездетность 2020», по данным Медиа-группы, были проведены «интенсивные беседы» с женщинами и мужчинами в возрасте от 20 до 50 лет, а также был оценен репрезентативный опрос 3000 других женщин и мужчин.

По данным Министерства по делам семьи, почти каждая десятая пара в Германии в возрасте от 25 до 59 лет является непреднамеренно бездетной. Согласно исследованию, в период с 2008 по 2018 год число женщин, которые постоянно остаются бездетными, увеличилось с 17% до 21%.

Исследование показало, что каждый второй опрошенный считает нежелательную бездетность сегодня стигматизированой (иными словами, с присвоение социального ярлыка). Примерно столько же, считают эту тему  табуированной в обществе. Женщины в таких бездетных парах чувствуют себя более обремененными, чем мужчины.

Многие пострадавшие пары остаются наедине со своими заботами и потребностями. По словам министра, такие пары чувствуют себя неправильно понятыми и исключенными из общества. Поэтому важно, еще более, чем раньше, говорить о проблеме нежелательной или же непреднамеренной бездетности, предоставлять информацию о службах поддержки и поощрять такие бездетные пары.