Сезон гриппа, который обычно начинается в начале зимы, и продолжающая пандемия коронавируса, по словам вирусолога из Франкфурта Сандры Сиесек (Sandra Ciesek) будут создавать для врачей особые проблемы. На начальных стадиях нелегко отличить грипп от болезни, вызванной вирусом короны Sars-CoV-2.

«Симптомы, особенно на ранних стадиях инфекции, могут быть очень похожими», — поясняет профессор медицинской вирусологии Франкфуртского университета имени Гёте.

При обоих заболеваниях распространенными являются лихорадка, головная боль, боль в горле, ринит и брюшной дискомфорт, боли в животе и рвота. Поэтому, без проведения тестов болезни не могут быть достоверно распознаны.

Трудно сказать, что является более опасными для человека грипп или COVID-19 . «Опасность летального исхода от коронавируса очень сильно связана с возрастом», — комментирует вирусолог. В целом, как говорит  Сандра Сиесек, COVID-19 гораздо опаснее, чем грипп у пожилых людей. Поэтому, к коронавирусной пандемии следует относиться серьезно, и ее нельзя сравнивать с волной гриппа.