Фармакологи российского Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали новый способ лечения бактериального гнойного менингита.

Преимуществом предлагаемого способа фармакологов из Белгорода является то, что использование разработанного в университете синтезированного соединения приводит к выраженному нейропротективному эффекту при коррекции бактериального гнойного менингита в эксперименте.

Новый способ коррекции предполагает однократное внутримышечное введение на фоне моделируемой патологии новой фармакологической субстанции – инновационной молекулы, созданной белгородскими учёными совместно с московскими коллегами, через 7 часов после индукции менингита. Далее, лечение продолжают уже известным препаратом «Цефтриаксон».

В результате, проведенных экспериментов в группе лабораторных крыс, где применялись эти два препарата, выявлены самые низкие показатели летальности – 11%, а восстановление клинической активности выздоравливающих животных наступало уже на 3-и сутки. Для сравнения, в контрольной группе с другим планом лечения – лишь на 8-е сутки.

Показательно и то, что степень неврологического дефицита как возможного осложнения, уже на 8-е сутки после моделирования патологии, была статистически значимо менее выражена по сравнению с группой контроля на 14,2%.

Бактериальныйо гнойныйо менингит – это опасное инфекционное заболевание встречается не так часто, 2-10 случаев на сто тысяч человек. Несмотря на тенденцию снижения заболеваемости, за последние 20 лет уровень смертности незначительно изменился и находится в диапазоне от 15% до 25% в развитых странах.

В странах с ограниченными ресурсами летальность остается на высоком уровне от 54 до 70%. Специалисты подчеркивают, что у многих выживших пациентов (от 5 до 40%) возникают серьезные неврологические и психоорганические последствия вплоть до инвалидизации.