Согласно статистики, среди онкозаболеваний у женщин лидирует рак молочных желез. Все понимают насколько важна ранняя диагностика заболевания. Петербургские ученые изобрели специальное беспроводное устройство для магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющее диагностировать опухоли молочной железы на ранней стадии.

Изобретенное устройство подходит для всех томографов вне зависимости от фирмы-производителя и позволяет получать более точное МР-изображение за короткое время. Разработки осуществляются под руководством специалистов Петербургского национально–исследовательского университета ИТМО.

Новая разработка позволит чаще выявлять онкологию молочных желез на ранней стадии

Всем известно, что при маммографии, используется рентгеновское излучение и сама процедура для многих женщин является болезненной. Альтернативным методом обследования молочных желез является МРТ, как самый безопасный, безболезненный, современный и точный метод.

Как поясняют разработчики, для точнейшей диагностики, основной «катушки» томографа (в МРТ «катушками» называют специализированные антенны) мало, нужны дополнительные «катушки», причем разной конфигурации, и каждая из них предназначена для определенного участка тела. К тому же нужны дополнительные кабели для подключения.

Не каждая клиника может позволить закупить полный набор дополнительного оборудования. Само исследование МРТ является дорогой процедурой и в связи с этим, МРТ именно молочных желез проводятся относительно редко. Хотя метод МРТ отлично бы подошел всем женщинам, а прежде всего тем, кто молод, имеет достаточно плотные ткани молочных желез, или же в молочных железах есть импланты.

Внедрение новой технологии беспроводной керамической катушки петербургских ученых, позволит сделать МРТ более доступным для пациентов методом. Данная разработка позволит чаще выявлять онкозаболевания молочных желез на ранней стадии.