Великобритания коренным образом меняет методы лечения диабета. Национальная служба здравоохранения страны планирует предложить больным–диабетикам бесплатный суп и полезные коктейли, чтобы помочь им в первую очередь, похудеть. Отказ от постоянного принятия лекарств,для крупных фармацевтических компаний,  может означать начало снижения их прибыли.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не вырабатывают или же становятся устойчивыми к гормональному инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Долгое время это считалось хроническим, прогрессирующим заболеванием.
Но врачи все больше осознают, что многие больные сахарным диабетом 2-го типа, на долю которых приходится подавляющее большинство случаев, могут быть вылечены путем ведения здорового образа жизни и соответствующей потери лишнего веса.

Доказательства поразительны. Британский метод «полной замены диеты» основан на исследовании, которое показало, что почти у половины пациентов, прошедших терапию, уровень сахара в крови стабилизировался. Большинство из них похудели более чем на 10 кг. Установлено, что примерно у 26% пациентов, которые придерживались низкоуглеводной диеты, а не низкокалорийной, симптомы диабета также стали менее выраженными.

По данным Fortune Business Insights, в 2018 году  в мире продажа лекарств от диабета принесла $48 млрд, к 2026 году эта сумма достигнет $78 млрд

Для правительств стран веские преимущества диетного лечения очевидны. Так, в здравоохранение США, на лечение диабета уже приходится около четверти расходов. По данным Международной Диабетической федерации (Diabetes Federation), к 2045 году число страдающих диабетом во всем мире достигнет 700 миллионов человек, что на 50% больше, чем в 2019 году.

Однако, вероятный рост числа больных–диабетиков говорит о том, что спрос на лекарства не исчезает. Несмотря на успех британских экспериментов, препятствия на пути к излечению диабета очень высоки. Состояние некоторых пациентов может быть слишком тяжелым, чтобы излечиться.