После постановки диагноза рака легких, большинство людей пытаются бросить курить или же выбрать более «щадящий» никотин. Однако от никотинозаменителей, которые могут облегчить избавиться от зависимости, таким пациентам лучше держаться подальше.

Установлено, что у 36% больных раком легких во время болезни развиваются метастазы в мозге. Похоже, что никотин, играет решающую роль в этом процессе. Ученые медицинского центра Wake Forest (Wake Forest Baptist Medical Center) в Уинстон-Салем (Winston-Salem, Северная Каролина, США ) в своем эксперименте исследовали 281 больных с раком легких. Было обнаружено, что у активных курильщиков метастазы встречаются намного чаще, чем у некурящих.

Любой вид потребления никотина может увеличить риск распространения метастазов в мозге

Никотин также заставляет микроглиальные клетки (клетки головного и спинного мозга) превращаться в фенотип, который высвобождает повышенные уровни IGF-1 и CCL20, — факторы, способствующие росту злокачественной опухоли.

Многим людям трудно отказаться от курения, даже после постановки страшного диагноза – рак. Однако, авторы исследовательской работы предостерегают онкологических пациентов–курильщиков от перехода на никотиновые заменители, такие как электронные сигареты, пластыри или жевательную резинку.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Эксперименты на мышах показали, что активное вещество партенолид (Parthenolid, противовоспалительный ингредиент), содержащийся в растениях рода пиретрум (Pyrethrum), может защитить микроглиальные клетки от вредных воздействий и предотвратить потенциально смертельный рост метастазов.