Федеральное представительство студентов-медиков в Германии (BVMD) по случаю недели реанимации, которая продлится до следующего воскресенья, требуют обязательного ведения в школах курса реанимации.

«Учащиеся, прошедшие курс реанимации в школе, впоследствии становятся взрослыми, которые могут применить на практике, ранее полученные знания. Поэтому, мы призываем к общенациональному обязательному введению курса реанимации в школьную программу», — поясняет Янник Кропп (Yannik Kropp), представитель BVMD.

Проведение базовой сердечно-легочной реанимации увеличивает выживаемость в 2-3 раза, но ее начинают лишь в одном из пяти случаев остановки кровообращения. Увеличение этого соотношения поможет спасти в Европе множество тысяч жизней.

В 2019 году уровень реанимационных мероприятий в Германии составил около 40%. По данным BVMD, в результате различных кампаний с 2014 года этот показатель вырос примерно на 9%. Как сообщает организация студентов-медиков, по сравнению со Скандинавией и другими странами, где этот показатель составляет  около 80%, в Германии существует «потенциал для улучшения».

Студенты–медики инициировали собственный проект по усилению обучения навыком реанимации непрофессионалов. Курс «Первая помощь для всех» («First Aid For All») предназначен для распространения знаний в области реанимации и уменьшения непредвиденных ситуаций.

В настоящее время по всей Германии в этом проекте участвуют восемь местных групп. Студентны организовывают курсы реанимации для учеников школ начиная с седьмого класса. В целях ознакомления с базовой реанимацией, они проводят обучающие программы для трудящихся и организуют уличные мероприятия.