Риск суицида у больных шизофренией, по сравнению со здоровыми людьми, примерно в 170 раз выше. В настоящее время проведен обширный анализ базы данных, чтобы определить, какие же факторы способствуют самоубийству.

Согласно анализу, примерно каждый 58–ой, страдающий шизофренией, покончил с собой

Группа канадских исследователей изучила вопрос, какие же пациенты подвергаются наибольшему риску суицида. В базах данных здравоохранения было выявлено почти 76 000 человек (из нихпримерно 60% мужчин), которые в период с 1993 по 2010 год в возрасте от 16 до 45 лет страдали шизофреническим расстройством.

В течение десяти лет наблюдения, где-то в среднем через 4,3 года после постановки диагноза, жертвами суицида из них стали 1,7%. Отмечается, что предыдущая попытка самоубийства почти удваивает риск самоубийства.

Люди, получившие диагноз шизофрении в возрасте 26 лет и старше, в сравнении с более молодыми людьми, также отнесены к группе высокого риска самоубийства (около 30%). Эмоциональные расстройства, наркомания и предыдущее лечение в больнице, связанное с психологическими проблемами, все это способствует суициду.

По мнению канадских ученых, в целях выявления людей, подверженных риску самоубийства, шизофреники еще на ранней стадии первоначального диагноза, должны получать в течение длительного периода времени интенсивную терапию. Кроме того, исследователи предлагают открыть специальные программы для пациентов-психопатов зрелого возраста.