По данным Федерального министерства здравоохранения (BMG), в Германии в настоящее время имеется 1,2 млрд защитных масок. Эти данные предоставил Минздрав на запрос Кристин Ашенберг-Дугнус, депутата от Свободной демократической партии (FDP).

Было подтверждено, что хирургические маски и маски типа FFP2 были и будут закуплены в этом и следующем году на общую сумму €5,9 млрд. Ожидается, что после проведенных испытаний более 85% всех масок будут пригодны для продажи и, соответственно, пригодны для использования в секторе здравоохранения.

По словам Ашенберг-Дугнус, проверка министерством качества масок занимает слишком много времени, а срок их годности составляет всего два года. В связи с этим возникает вопрос, сколько еще можно будет после окончания срока годности использовать эти маски?

«В будущем важно вернуть производство медицинских средств защиты в Германию и Европу, чтобы нам больше не приходилось платить завышенные цены за их поставки из Китая», — сказала Ашенберг-Дугнус.

В начале коронавирусной пандемии защитных масок в стане не хватало. Лишь после того, как начали поступать из клиник и домов престарелых заявления о предоставлении помощи, правительство Германии перешло на централизованные закупки.

Консалтинговая компания Ernst&Young занялась организацией, логистикой, закупками и контрактами поставок защитных масок в Германию. Ранее была предоставлена информация о том, что федеральное правительство оплатило за предоставляемые услуги почти €10 млн.