Метформин (Metformin), используемый при лечении диабета II типа и являющийся одним из наиболее широко распространенных препаратов в мире, не только положительно влияет на уровень сахара в крови, но и может защитить от постепенной потери памяти. Об этом сообщают австралийские исследователи в журнале «Journal Diabetes Care».

Многообещающий потенциал безопасного и доступного препарата может изменить жизнь пациентов с риском развития деменции

Исследователи наблюдали в течение шести лет за 1037 людьми в возрасте от 70 до 90 лет  и обнаружили, что люди с диабетом II типа, принимающие метформин, имели более медленное снижение потери памяти и общего умственного развития, чем те, кто не принимал этот препарат.

Проведенная работа демонстрирует многообещающий двойной потенциал безопасного и широко доступного препарата, который изменит жизнь пациентов с риском возникновения и развития деменции, а также облегчит участь людям, близким для больных. Таким образом, препарат для пациентов с диабетом II типа, может принести пользу в поддержании их психического здоровья в дополнение к снижению уровня сахара в крови.

Ученые проанализировали данные всех участников Сиднейского исследования на предмет их памяти и постепенного старения. Среди участников исследования было 123 человека с диабетом II типа, из которых 67 получали препарат метформин. Каждые два года исследователи проверяли их умственные способности, включая память, результаты запланированных действий, внимание, скорость реакции и языковые навыки.

Лекарственной средство метформин используется для лечения диабета II типа в течение 60 лет. Он снижает количество глюкозы, попадающей в кровоток из печени, и позволяет клеткам организма лучше реагировать на уровень сахара в крови. Исследования последних лет показывают, что метформин также может быть также полезен при некоторых видах онкологии, сердечных заболеваниях, поликистозе яичников, а также контроле массы тела.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией  составляет от 5% до 8%. Согласно прогнозам, общее число людей с деменцией составит в 2030 году около 82 млн человек и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.