Материнство откладывает начало рассеянного склероза у женщин

133
Вторая беременность

Беременность может отсрочить начало рассеянного склероза (РС) более чем на три года. К такому заключению пришли австралийские ученые, проанализировав базу данных – более чем 70 000 пациентов с РС.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology показало, что у женщин, которые были беременны хотя бы один раз в жизни, первые симптомы РС диагностировались в среднем на 3,3 года позже, чем у женщин не имевших беременность. Причиной этого может быть то, что во время беременности снижается избыточная активность иммунной системы, которая способствует в перспективе возникновению РС.

«В настоящее время мы не знаем точно, что беременность замедляет развитие рассеянного склероза, предположительно это происходит также с изменениями в ДНК женщины», — объясняет руководитель исследования доктор Вилия Йокубайти (Dr. Vilija Jokubaitis) с факультета неврологии Университета Монаш в Австралии (Monash University).

По оценкам, более 2,5 млн человек во всем мире болеют РС, причем женщины в четыре раза чаще, чем мужчины. Заболевание очень часто диагностируется у женщин именно детородного возраста.

Для исследования использовалась база данных MSBase (международный онлайн-регистр для неврологов, изучающих РС и другие нейроиммунологические заболевания), в которой были собраны данные за 20 лет из 35 стран о более чем 70 тыс. человек с РС .

По словам профессора Хельмута Бутцкуевена (Helmut Butzkueven), заведующего базой данных MSBase, имеющиеся данные дают обзор причин РС и помогают врачам выбрать лучшие стратегии лечения для предотвращения длительной нетрудоспособности. Но, для предоставления ответов на многие важные вопросы требуется не менее десяти лет. Непосредственный систематический сбор данных по РС в системе MSBase поможет это осуществить.