Мигрень

Согласно исследованию Института Роберта Коха (RKI), в Германии широко распространены жалобы пациентов на головные боли. Наиболее распространены мигрени и головные боли, связанные с напряжением. По данным опроса RKI за последние 12 месяцев о приступах головной боли сообщили 51,1% участников опроса.

Авторы пишут, что головные боли и мигрени возникают преимущественно в трудоспособном возрасте, а затем они неуклонно уменьшаются. Были также подчеркнуты последствия качества жизни самих пострадавших. Это в первую очередь отражается на трудоспособности, а также социальных контактах между людьми и их досуге.

Приступы головной боли в повседневной жизни серьезно ограничивают возможности многих людей

Кроме того, установлено, что люди, страдающие приступами мигрени, чаще сообщают о своих сопутствующих заболеваниях, таких как депрессия, нарушение сна или других болевых расстройствах.

Во всех возрастных группах, согласно исследованию, женщины чаще, чем мужчины, страдают от мигрени и головной боли. По данным RKI, симптомы 14,8% женщин соответствовали всем критериям мигрени, но только 6,0% – мужчин.

С октября 2019 года по март 2020 года были опрошены 5 000 взрослых. Статистические данные по здравоохранению не уделяют большое значение проблемам, связанным с головными болями или мигренью. Было установлено, что многие люди, страдающие головными болями не обращаются со своими жалобами к врачу, а принимают сами безрецептурные препараты.

Напомним, что в конце июля Немецким обществом по борьбе с мигренью и головными болями (DMKG) был запущен электронный проект реестра пациентов с жалобами на головную боль или мигрень. Целью медицинского проекта является улучшение обеспечения качества терапии.