Кожные заболевания у детей

Пробиотическая терапия улучшает бактериальное состояние кожи детей с экземой. Наблюдались также снижение тяжести заболевания и повышение качества жизни детей. Улучшения состояние ребенка продолжалось до восьми месяцев после окончания лечения.

Во время исследования врачи дважды в неделю наносили пробиотические бактерии, к участкам кожи, страдающим экземой. В эксперименте использовались бактерии Roseomonas, встречающиеся в природе.

После четырехмесячного лечения у 17 из 20 детей клиническая картина улучшилась более чем на 50%. Улучшение наблюдалось на всех обработанных областях кожи – локтях и коленях, руках, туловище и шее. Результаты показали, что кожный барьер у детей, т.е. способность кожи удерживать влагу и удерживать аллергены, намного улучшился.

Большинство детей во время терапии нуждались в меньшем количестве лекарств

Они менее ощущали зуд на коже и чувствовали себя более комфортно во время терапии. Эти эффекты сохранялись и после прекращения лечения, и нанесенные пробиотические бактерии оставались на коже до восьми месяцев. Результаты исследования опубликованы в журнале «Научная трансляционная медицина» («Science Translational Medicine»).

«Ребенок, страдающий от экземы, зудящей, болезненной и отвлекающей от всего, является проблемой для всей семьи. Результаты позволяют предположить, что терапия пробиотическими бактериями Roseomonas может помочь избавить некоторых детей от бремени экземы и ежедневного лечения», — говорит доктор Энтони С. Фаучи (Anthony S. Fauci), директор Института аллергии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения и социального обеспечения США.

Для справки: Экзема – это общее наименование различных кожных заболеваний, сопровождающихся зудом. Наиболее распространенными формами экземы являются атопическая, профессиональная (контактная), себорейная и детская.