В связи с постоянным отсутствием донорских органов, хирурги все чаще при трансплантации обращаются, к так называемому «искусственному сердцу». Как сообщает немецкий кардиологический фонд (Deutsche Herzstiftung), в Германии ежегодно около 1000 человек с тяжелыми сердечными заболеваниями получают искусственную систему поддержки работы сердечных желудочков.

Изначально задуманное, как временное решение перед трансплантацией, искусственное сердце, в настоящее время, все чаще уже становится решением постоянным.

Ежегодно в Германии госпитализируют  более 465 000 пациентов, страдающих сердечной недостаточностью

«Когда все возможности лечения исчерпаны, трансплантация сердца все еще является лучшей терапией при тяжелой сердечной недостаточности», — объясняет кардиохирург и врач-трансплантолог Ян Гуммерт (Jan Gummert) управления Немецкого кардиологического фонда.

Однако из-за острой нехватки донорских органов среднее время ожидания нового сердца составляет многие годы. Например, в прошлом году, на 1000 пациентов, находящихся в донорском списке ожидания, было доступно только 344 донорских сердца.

Для очень пожилых людей или пациентов с другими серьезными заболеваниями, вместо трансплантации часто приходится искать другие методы лечения.

«В этих случаях главной целью является достижение максимально возможной продолжительности и качества жизни с помощью системы сердечной поддержки», — поясняет кардиолог Ангелика Костард-Якле (Angelika Costard-Jäckle) из Центра сердечной недостаточности Центра сердца Северного Рейн-Вестфалия (федеральная земля Nordrhein-Westfalen).

Однако, для большинства пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, все же пересадка сердца остается лучшим решением. В связи с этим, фонд «Сердце» вновь проводит кампанию, призывающую делать среди населения пожертвования. В настоящее время в Германии 9 500 человек ждет новое сердце.