Иглоукалывание может улучшить качество жизни астматиков

221
Иглоукалывание

Иглоукалывание – компонент традиционной китайской медицины, его лечебный эффект достигается путем вкалывания игл в определенные части тела. Эта методика уже доказывала в исследованиях свою эффективность при мигрени и боли в спине.

Новые данные подтвердили, что акупунктура может помочь также при астме

Исследователи из Германии и Швейцарии подробно изучили вопрос влияния иглоукалывание при астме. Ученые пришли к выводу, что акупунктура в дополнение к стандартной терапии может улучшить качество жизни пациентов, страдающих астмой.

По сообщению Deutsches Gesundheits Portal, был проведен эксперимент с участием 357 пациентов-астматиков, распределенных по двум группам. В одной люди получали стандартную терапию, в другой пациенты также принимали иглоукалывание.

Сеансы иглоукалывания происходили в течение 3 месяцев. Дополнительно велось наблюдение еще за 1088 пациентами, которые не были распределены ни в одну из двух групп, но они осознанно лечились иглоукалыванием на протяжении того же срока.

Для оценки состояния жизни пациентов астматиков был использован специальный опросник по качеству жизни. Сравнивая результаты анкет всех пациентов, стало ясно, что дополнительные сеансы иглоукалывания через 3 месяца привели к улучшению качества жизни больных астмой.

Сеансы иглоукалывания также оказали положительное влияние на общее качество жизни, связанное со здоровьем пациентов. Установлено, что даже через 6 месяцев эффект лечения иглоукалыванием сохранился.