Германия в среду, 9 сентября 2020 года, классифицировала Прагу зоной риска. Все, кто приезжает в Германию из Праги, обязан пройти 14-дневный карантин или же предъявить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 48 часов до въезда в Германию.

…Более строгие меры относятся лишь к Праге, а границы остаются открытыми…

«В средствах массовой информации было много предположений о том, что границы с Германией закрываются, так как Чехия находится в красном списке. Это не так. Более строгие меры применяются только к Праге, а границы остаются открытыми. Пассажиры из Праги имеют возможность либо пройти 14-дневный карантин, либо предоставить отрицательный тест», — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Томаш Петршичек (Tomáš Petříček).

Новые меры не распространяются на путешественников, туристов и пассажиров из других областей Чешской Республики. Границы с Германией остаются открытыми, но внутри страны проводятся выборочные полицейские проверки. Путешественникам из Праги грозят большие штрафы за нарушение правил карантина в Германии.

Германия принимает результаты тестов на коронавирус, проведенных в Чехии. Выданный сертификат должен быть на немецком или английском языках. Глава чешской дипломатии добавил, что рекомендуется всем обладателям отрицательного теста хранить его в течение 14 дней для возможной выборочной проверки со стороны Германии.

В Германии решение о включении страны или ее части в список зон риска принимается совместно министерствами здравоохранения, иностранных и внутренних дел. Список затем составляет и публикует Национальный институт Роберта Коха (RKI), который находится в ведении Министерства здравоохранения.