Федеральное министерство здравоохранения Германии (Bundesgesundheitsministerium) до конца следующего месяца создаст специальную группу для разработки программы распределения вакцины от коронавируса. К указанному времени должен быть утвержден сам документ. Эту информацию сообщает Tagesschau, ссылаясь на источники в правительстве.

По словам федерального министра здравоохранения Йенса Спана (Jens Spahn), несмотря на растущее число коронавирусных инфекций, в настоящее время система здравоохранения Германии справляется с ситуацией.

В настоящее время девять кандидатных вакцин находятся на III заключительной  фазе клинических испытаний

«Сейчас наша система здравоохранения хорошо справляется с ситуацией пандемии, но нарастающая динамика по всей Европе, вызывает беспокойство», — комментирует положение министр здравоохранения, призывая к соблюдению правил дистанции и соответствующей гигиены.

На днях органы здравоохранения Германии сообщили о 2297 новых случаях коронавируса, а Институт Роберта Коха (RKI) подтвердил, что это самый высокий суточный показатель заболеваемости с апреля месяца. Федеральное министерство здравоохранения подтвердило, что за прошедшую неделю было проведено 1,12 млн тестов.

Институт Пола Эрлиха (Paul-Ehrlich-Institut) ожидает утверждения вакцин от COVID-19 к концу 2020 или началу 2021 года. В настоящее время девять вакцин–кандидатов находятся на заключительной III клинической фазе испытаний.

Даже если вакцины будут одобрены в ближайшее время, все равно пройдет несколько месяцев, прежде чем они станут общедоступными в Германии. Тогда, задачей Института RKI является определение, какие же группы населения следует вакцинировать в первую очередь.

Газеты медиа-группы Funke ранее сообщали со ссылкой на правительственные круги, что до конца октября должно быть принято постановление о распределении вакцины от COVID-19. Соответственно, группе врачей, экспертов по этике и социологов необходимо разработать принципы распределения.

Уже определено, что помимо членов Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) при Институте RKI, в группу также должны входить исследователи из Национальной академии наук Леопольдина (Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina) и члены Немецкого совета по этике.

Вопрос распределения вакцины, учитывая изначальную нехватку доз, имеет не только медицинское, но также этическое и социально-политическое значение. Федеральный министр здравоохранения неоднократно высказывался за то, чтобы в первую очередь был дан шанс вакцинации людям с хроническими заболеваниями, пожилому населению и работникам системы здравоохранения.