Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечные приступы и инсульты, уже много лет относятся к основной причине смертности в Германии. Ежегодно от этих заболеваний умирает более 350 000 человек.

Cуществуют различные типы холестерина. Ученые выделяют две основные группы: ЛПНП – липопротеиды низкой плотности и ЛПВП – липопротеиды высокой плотности.  ЛПНП поражает стенки сосудов и по этой причине носит название «плохого холестерина», в то время как холестерину ЛПВП приписывается защитное действие на сосуды (отсюда «хороший холестерин»).

Уровень холестерина определяется простым анализом крови (натощак)

В результате со временем кровеносные сосуды сужаются — развивается атеросклероз (также называемый «затвердением артерий»). Отложения — так называемые бляшки — могут в какой-то момент отслоиться и «лопнуть». Результат: местный тромбоз, т.е. закупорка более мелких кровеносных сосудов. Оба изменения, сужение и «взрыв» отложений, могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Повышенный уровень плохого холестерина ЛПНП может быть при диабете, у заядлых курильщиков, при высоком кровяном давлении, отсутствии физических упражнений и также ожирении. Он может быть генетическим или же вызван неблагоприятным образом жизни.

Уровень холестерина определяется простым анализом крови. Разовые повышенные значения о многом не говорят. Скорее, в таком случае следует повторить тест и определить субъединицы ЛПВП и ЛПНП. Также определяются триглицериды (нейтральные жиры). Повышенный уровень триглицеридов также способствует развитию кальцификации сосудов.

«Медицинская трибуна» предоставляет информацию, как снизить уровень плохого холестерина ЛПНП. Очень эффективным методом воздействия на уровень холестерина в крови является здоровый образ жизни, предупреждающий развитие нарушений жирового обмена и снижающий слишком высокую концентрацию холестерина ЛПВП в крови, а также:

  • маложирная диета, включающая продукты с низким содержанием холестерина, положительно действует на содержание жиров в крови; cледует отдавать преимущество растительным продуктам, ограничивая в рационе продукты, содержащие животные жиры
  • учет продуктов, в которых содержаться скрытые жиры, например, шоколада, чипсов и арахиса
  • следует избегать приема в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (внутренности, жирное мясо, колбасы); полезны продукты с ненасыщенными жирными кислотами, например, оливковое и чертополоховое масло, рыбий жир
  • cледить за поступлением в пищу достаточного количества клетчатки, содержащейся в зерновых продуктах, картофеле и бобовых
  • очень полезны фрукты и овощи, способствующие понижению уровня жиров в крови
  • следите за Вашим весом, избыточный вес отрицательно влияет на содержание жиров в крови.

В случае, если за счет здорового образа жизни не удается достичь нормального уровня холестерина в крови, врач назначит прием необходимых препаратов.