Вирус папилломы человека обходит иммунную систему и участвует в канцерогенезе целого ряда органов женской репродуктивной системы. Наиболее высокая восприимчивость к заражению папиломовирусом у органов, покрытых плоскоклеточным эпителием.

В рамках прошедшей веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет» о вирусе папиломы рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава РФ.

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы, уступая только раку груди. При этом, от 50 до 80% женщин с диагностированными онкозаболеваниями, оказываются инфицированными вирусом папилломы человека. Это – один из древнейших вирусов, известно более 200 его разновидностей.

По словам профессора, присутствие одного только вируса папилломы человека для высокого онкогенного риска недостаточно. Необходимо также присутствие факторов риска – малоподвижного образа жизни, неправильного питания, вредных привычек, среди которых особенно выделяется курение. Отмечено, что в 34% наблюдений, у курящих женщин рак шейки матки сочетался с раком легких.

Отмечено, что у пациентов, которые продолжают курить в период лучевой терапии, в 3 раза чаще случаются осложнения на тонкой кишке. Курение также негативно влияет на фармакокинетику при химиотерапии, снижая ее эффективность. Компоненты дыма способны вызывать осложнения и при операциях.

Рак шейки матки является одной из форм новообразований, которые могут быть выявлены на ранних стадиях, одной из мер профилактики может быть проведение популяционного скрининга.

Наиболее эффективным признают ежегодный скрининг женщин от 25 до 65 лет. А также вакцинацию от вируса папилломы человека в возрасте до начала половой жизни. Например Исландии, благодаря таким мерам за 40 лет уровень смертности от онкозаболеваний репродуктивной системы снизился на 80%, в Финляндии на 50%.