Поставку вакцин от COVID-19 в ЕС будут осуществлять компании Pfizer и BioNTech SE. В среду, 9 сентября было объявлено, что компании завершили предварительные переговоры с Европейской комиссией (ЕК) о поставке 200 млн доз вакцины-кандидата на основе BNT162. Переговоры предполагают также возможность дополнительной поставки вакцин до 100 млн доз.

Уже к концу 2020 года начнутся поставки первых партий вакцин, при условии, завершения клинических испытаний и получения соответствующего разрешения регулирующих органов.

Вакцины для поставок в страны ЕС будут производиться в Германии на производственных площадках компании BioNTech и Pfizer в Бельгии. Дальнейший этап – проведение компаниями переговоров о заключении контрактов с Европейской комиссией.

В настоящее время, Pfizer и BioNTech находятся на пути к тому, чтобы уже к октябрю 2020 года получить разрешение на применение их препарата для вакцинации. Планируется к концу 2020 года поставить по всему миру до 100 млн доз и около 1,3 млрд доз к концу 2021 года.