Подремать днем считается здоровой привычкой. Однако, согласно новым проведенным исследованиям, такой сон не компенсирует общие недосыпания. Кроме того, длительный дневной сон увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Результаты новых исследований были представлены на ежегодно проводимом собрании Европейского общества кардиологов (ESC).

Независимо от длительности, дневной сон за период исследований, был связан с повышением риска смерти на 19%. Особенно это касалось женщин и пожилых людей. Сон более 60 минут ассоциировался с 30% повышения смертности и 34% более высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это наблюдалось лишь у людей, которые спали ночью более шести часов. Короткие же послеобеденные сны не были связаны с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, как отметил доктор Чжэ Пань (Dr. Zhe Pan) из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае: «Результаты свидетельствуют о том, что короткие сны продолжительностью до 25 минут могут улучшить работу сердца у людей, которые не высыпаются по ночам».

Всего было проведено 20 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 300 000 человек. Эти исследования бросают вызов широко распространенным убеждениям, что дневной сон улучшает производительность и помогает решить негативные последствия недосыпания ночью. Ученые еще до конца не изучили все вопросы, связанные с дневным сном.

Некоторые исследования показали, что длительный сон чаще ассоциируется с большим количеством воспалений, что ставит под угрозу здоровье сердца и продолжительность жизни. Дальнейшие исследования связали продолжительный дневной сон с высоким кровяным давлением, диабетом и ухудшением общего физического состояния в целом.