В то время, как мировые фармацевтические компании продолжают гонку в завершении испытаний вакцины против коронавируса, на первый план выходит логистика, с помощью которой вакцина будет доставлена во все уголки мира.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), при рассмотрении самого быстрого транспорта – авиаперевозок, для поставок вакцины всем 7,8 миллиардам жителей Земли, потребуется около 8000 грузовых самолетов, сравнимых по грузоподъемности с Boeing 747. Все работы по планированию необходимо начать уже сейчас.

«Безопасная доставка вакцины от COVID-19 станет миссией века для мировой индустрии грузовых авиаперевозок», — заявил Александр де Жуниак (Alexandre de Juniac), генеральный директор ассоциации IATA.

Согласно плану ассоциации, в рамках подготовки к глобальным поставкам вакцины в первую очередь необходимо обеспечить подготовку инфраструктуры и оборудования, для поддержания температуры, необходимой для хранения вакцины. Следующей задачей является подготовка персонала, который будет поддерживать и соблюдать все необходимые условия, а также разрабатывать мониторинг сохранности «очень ценного груза».

Руководство IATA призывает правительства всех стран взять на себя ведущую роль в содействии сотрудничеству по всей логистической цепочке. Необходимо, чтобы все объекты этой цепочки, включая меры безопасности и пограничные процессы, были готовы к решению масштабных и сложных задач.