Даже один бокал вина или маленькое пиво в день может привести к лишнему весу и нарушениям обмена веществ. Риск увеличивается с ежедневным употреблением алкоголя. Об этом в этом году на Европейском и международном конгрессе по ожирению сообщили южнокорейские исследователи.

Анализ данных о состоянии здоровья более 26 млн мужчин и женщин Южной Кореи выявил сильную взаимосвязь между употреблением алкоголя, избыточным весом и метаболическим синдромом. При таком виде синдрома одновременно возникают избыточный вес, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и нарушение жирового обмена, что увеличивает риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов.

У мужчин, которые выпивали в среднем полстакана или стакан алкоголя в день, вероятность развития ожирения и метаболического синдрома была примерно на 10% выше, чем у тех, кто воздержался от приема алкоголя. В случае выпитых  двух напитков в день, уровень метаболического синдрома увеличился до 22-25%. Употребление более двух напитков в день ассоциировалось уже с 34% вероятностью ожирения и 42% вероятностью метаболического синдрома.

Аналогичные результаты были обнаружены и у женщин. Так, при сравнении выпитых 0,5 бокала и бокала алкоголя в день, увеличивалась вероятность ожирения на 9%, но вероятность метаболического синдрома была на 3% ниже по сравнению с не пьющими женщинами. Напротив, более двух напитков в день увеличивали вероятность ожирения на 22%, а вероятность метаболического синдрома — на 18%.

Авторы работы сделали вывод, что риск возникновения ожирения и метаболического синдрома увеличивается пропорционально потреблению алкоголя, когда мужчины и женщины выпивают более половины стакана в день.

В исследовании был использован стандартный напиток с содержанием алкоголя 14 гр, что соответствует приблизительно 118 мл вина или 355 мл пива.