Перерыв в несколько минут или десятиминутный массаж значительно помогут вашему умственному и физическому расслаблению. Об этом рассказывают в журнале «Scientific Reports» («Scientific Reports») психологи из Констанцкого университета (Universität Konstanz).

Установлено, что после десяти минут отдыха или незначительного массажа, участники эксперимента, испытали заметное физическое расслабление. Таким образом, короткие релаксационные процедуры могут значительно снизить стресс, укрепив центральную нервную систему (ЦНС) организма. Результаты доказали также снижение и психологического стресса.

короткие процедуры могут значительно снизить стресс, укрепив центральную нервную систему организма

В экспериментах сравнивались эффекты двух различных методов десятиминутного массажа – специальный массаж головы и шеи, целенаправленно стимулирующий парасимпатическую нервную систему, и массаж шеи и плеч с нежными поглаживающими движениями, чтобы выяснить, может ли принести расслабление лишь прикосновение.

Исследователи смогли доказать, что перерывы и массажи оказали как психологическое, так и физическое воздействие на парасимпатическую нервную систему. Тип массажа не имел значения, уже само прикосновение рук расслабляло.

«Для того, чтобы лучше справляться с негативными последствиями стресса, необходимо понять обратное, то есть, что такое расслабление», — объяснил профессор доктор Йенс Прюсснер (Jens Prüssner), заведующий лабораторией нейропсихологии Университета Констанца.

Профессор рассматривает релаксационную терапию, как целостный и многообещающий способ лечения стресса. Одновременно, он призывает к тому, чтобы эффект релаксации получил научную оценку.

В настоящее время ученые планируют систематически исследовать влияние дыхательных упражнений и медитации на физическое и умственное расслабление.