Компания Novo Nordisk объявила о разработке нового средства икодек (icodec) являющегося аналогом инсулина, но с периодом полураспада около семи дней. В случае, если третья фаза клинических испытания пройдет успешно, то диабетики смогут отказаться от ежедневных инъекций, перейдя на еженедельные.

Обнадеживающие результаты второй фазы испытания нового препарата для лечения диабета II типа были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine). Установлено, что еженедельная инъекция так же безопасна и эффективна, как и ежедневные инъекции инсулина. В настоящее время уже запланировано более крупное исследование третьей фазы, о чем сообщает New Atlas.

Подтверждено, что еженедельное лечение с помощью icodec так же эффективно, как и ежедневные инъекции инсулина

Помимо модификации молекулы инсулина для предотвращения разрушения ферментов, инсулиновый икодек был разработан для связывания альбумина с белком, вырабатываемого печенью, тем самым помогая поддерживать медленное и устойчивое высвобождение инсулина в течение семидневного периода.

«Мы знаем, что многие люди с сахарным диабетом II типа для своего лечения предпочитают простоту, что означает меньшее количество инъекций, чем то, что в настоящее время предоставляется при схемах лечения классическим инсулином один или два раза в день», — говорит Харприт Баджадж (Harpreet Bajaj), ведущий исследователь второй фазы клинических испытаний.

Во второй фазе двойного контрольного испытания ученые распределили 247 участников между двумя группами. Одна група – плацебо, получающая ежедневные инъекции инсулина вместе с еженедельными инъекциями плацебо, и другая активная группу, получающая еженедельные инъекции icodec вместе с ежедневными инъекциями плацебо.

В конце 26-ой недели испытания, между двумя группами не было разницы в количестве побочных эффектов, связанных с получением инсулина. Было подтверждено, что еженедельное лечение с помощью icodec так же эффективно, как и ежедневные инъекции инсулина, в процессе управления уровнем сахара в крови каждого пациента.

Более крупное исследование третьей фазы запланировано также в этом году. Сообщается, что небольшое исследование по еженедельному лечению икодеком у пациентов с диабетом I типа, было недавно завершено, но результаты которого еще не были опубликованы.