От пятницы, 18 сентября в Чехии открыта для скачивания новая версия приложения e–Rouška («е–Маска»). Аппликация доступна для всех типов телефонов и предупреждает пользователей о возможном контакте с зараженным COVID-19.

Министр здравоохранения Адам Войтех (Adam Vojtěch, партия ANO/Да) 17 сентября на пресс-конференции призвал людей использовать новое мобильное приложение и не воспринимать аппликацию e–Rouška, как мониторинг. После заседания Центральной эпидемиологической комиссии министр заявил, что все данные в приложении анонимны.

Приложение е–Rouška станет вместе с линией 1221 вспомогательным инструментом системы, так называемого интеллектуального карантина. Правительство Чехии обещало запустить новую версию приложения в начале сентября. Первую версию приложения уже с весны использовало более четверти миллиона человек.

Чешская Республика является частью международного проекта Go Live, охватывающего в настоящее время  11 стран

Аппликация работает, так что при положительном результате тестирования человек получает из гигиенической станции уникальный код, который при вводе в приложение позволит отправлять предупреждения на все устройства, обнаруженные телефоном поблизости.

Таким образом, люди будут предупреждены о том, что они были рядом с инфицированным человеком. Далее, все получают инструкции, что им делать дальше. Но личность инфицированного человека для всех остается недоступной. Новое приложение использует Bluetooth LE и технологии Apple/Google для определения в близости устройств с установленной аппликацией е–Rouška.

В Германии в середине июня было запущено аналогичное приложение Corona-Warn-App, использующее технологии Apple и Google для безопасного хранения соответствующих данных на устройстве и обеспечения высокой конфиденциальности.

За первые три недели с момента запуска, приложение скачали 15 млн немцев. Аналоги аппликаций летом были доступны для жителей Словении, Италии, Хорватии, Ирландии, Дании, Австрии, Латвии и Польши.