Что нам известно о мутации и адаптации возбудителя COVID-19

183
SARS-CoV-2

Анализ изменчивости генома вируса SARS-CoV-2 при адаптации к организму человека за последние 8 месяцев, показывает, что самым существенным устойчивым изменением в геноме вируса SARS-CoV-2 является появление двух единичных мутаций — в гене ORF1b (P314L) и гене S (D614G), в результате чего к настоящему времени подавляющее большинство (более 93%) выявляемых изолятов этого вируса имеет данную пару замен. Об этом сообщает российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В настоящее время насчитывается около 22 единичных мутаций генома вируса SARS-CoV-2

Мутация в гене S (D614G) многими исследователями ассоциируется со снижением патогенности содержащих ее штаммов, что, однако, может быть объяснено и улучшением лечения больных в течение пандемии. Влияние мутации в гене ORF1b (P314L) на данный момент еще не изучено.

Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются. В настоящее время насчитывается около 22 единичных мутаций. Отмечается, что эти мутации произошли в январе — марте этого года, а позже указанных сроков в геноме вируса не были выявлены мутации, получившие широкое распространение.

На ранних этапах пандемии COVID-19 в геноме вируса SARS-CoV-2 стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, сформировавшие, соответственно, три ветви эволюционного развития. Развитие этих эволюционных направлений к концу марта замедляется, но начинают обнаруживаться варианты штаммов вируса с мутацией в гене ORF1b (P314L) и гене S (D614G).

Первые варианты вируса с этими двумя мутациями выявлены в конце января на территории некоторых стран – Китай и Австралия, а в феврале эти варианты обнаружены уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале. В дальнейшем этот геновариант вируса SARS-CoV-2 стремительно распространился почти по всем странам мира.

На основе собранных в большинстве стран мира данных с марта 2020 года,  наблюдается устойчивая тенденция к росту ежедневного числа регистрируемых больных на фоне распространения новых геновариантов вируса с 16 % в начале марта до 97% в конце июня, что косвенно подтверждает наличие более высокого потенциала к передаче вируса от человека к человеку.

С апреля 2020 года в мире наблюдается уже снижение летальных случаев  от COVID-19 с 7,2 % до 3,2 %. Снижение летальности в глобальном масштабе может отражать не только прогресс в методах лечения, но и вероятное ослабление вирулентных свойств.