Слива – это фруктовое дерево, плоды которого созревают в умеренных широтах. Сливовым завтраком начиналось когда-то утро английской королевы Елизаветы II, наслышанной об удивительных целебных свойствах этого фрукта.

Сливы растут не только на всех континентах и отлично подходят для выпечки, варенья и компотов, но и исключительно полезны для здоровья. Швецкая национальная газета Expressen перечисляет пять наилучших свойств этого, казалось бы, совершенно обычного косточкового плода.

Плоды сливы полезны для пищеварительной системы. Они хорошо помогают от запоров и других проблем пищеварения. В них полно клетчатки, а также содержится сорбит, который стимулирует перистальтику кишечника.

Слива защищает сердце, так как в плодах есть калий, который помогает регулировать высокое кровяное давление и даже снижает риск инсульта. Свежая слива среднего размера содержит целых 113 мг калия.

Плоды сливы богаты антиоксидантами, такими как полифенолы и хлорогеновая кислота. Кстати, именно хлорогеновая кислота делает, например, кофе полезным для здоровья.

У слив низкий гликемический индекс и их наличие в рационе помогает держать под контролем сахар в крови и таким образом снижать риск возникновения диабета второго типа.

Ученые университетов Флориды и Оклахомы в США в ходе исследования  одной фокусной группе давались сушеные сливы (чернослив), а второй — сушеные яблоки. И те и другие дополнительно получали кальций и витаминные добавки, содержащие витамин D. В результате выяснилось, что группа людей, получавших сливы, обладает значительно более высокой плотностью костной ткани, чем те, кто употреблял сушеные яблоки. Исследовались кости позвоночника и предплечий.