Минздрав Чешской Республики с понедельника, 21 сентября запустил электронный формуляр прибытия в страну. Обязанность его заполнения распространяется на всех путешественников, приехавших в Чехию из так называемых стран высокого уровня риска.

Формуляр для выполнения находится на специальном сайте «Příjezdový formulář/Public Health Passenger Locator Form»

Электронный формуляр необходимо заполнить до прибытия в Чешскую Республику всем лицам старше 5 лет, находящимся более 12 часов в течение последних 14 дней на территории стран, входящих в список стран с высоким риском коронавируса.

Исключение предоставляется работникам международных транспортных компаний, гражданам ЕС и иностранцам с долгосрочным или постоянным видом на жительство в ЕС, которые транзитом пересекают Чехию в течение 12 часов, а также дипломатам и официальным лицам международных организаций, зарегистрированных в Министерстве иностранных дел Чешской Республики (МИД ЧР), при условии, что их пребывание на территории республики не превышает 14 дней.

Формуляр необходимо распечатать или же стянуть на мобильное устройство и предоставить по прибытии в Чешскую Республику. После заполнения и отправки электронного формуляра, пользователю на электронную почту будет отправлено подтверждение о принятии формуляра.

Электронное письмо–подтверждение содержит QR-код и ссылку для отображения всего подтверждения, включая все заполненные данные. После считывания QR-кода на любом мобильном устройстве, отображается онлайн-версия подтверждения для проверки.

Более подробная информаци о введении обязанности заполнения электронного формуляра прибывшим в Чехию из стран высокого уровня риска находится на сайте МИД ЧР.

Помимо заполнения формуляра прибытия, необходимо в течение 5 дней с момента въезда в Чехию, за свой счет сделать тест на наличие Covid-19. О результате проверки необходимо сообщить на санитарно-гигиеническую станцию ​​не позднее, чем через 7 дней после прибытия в страну.