Даже при легкой форме псориаза увеличивается вероятность метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск усугубляется с увеличением тяжести псориаза. Поэтому шведские ученые советуют при псориазе следить не только за своей кожей, но и за метаболизмом и кровяным давлением.

Установлено, что люди с псориазом, чаще страдают повышенным артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, а также сахарным диабетом. Однако до сих пор было неясно, относится ли это также к легкой форме псориаза.

Больные с псориазом чаще страдают повышенным артериальным давлением

Проанализировав данные шведского национального реестра здравоохранения, исследователи смогли четко ответить на этот вопрос. По сравнению с контрольной группой, у людей с псориазом риск вышеприведенных заболеваний был выше. Результаты работы ученых можно найти в специализированном журнале «Клиническая эпидемиология» (Clinical Epidemiology).

Согласно проведенного исследования, даже при легком псориазе риск высокого артериального давления увеличился на 29% и на 73% при тяжелом заболевании. Вероятность высокого уровня холестерина была на 34% выше при легком псориазе и до 58% – при тяжелом течении болезни.

В случае с диабетом, оказалось, что при легком псориазе больных было на 60% больше, чем в контрольной группе и более чем в два раза увеличилось число больных с диабетом при тяжелом псориазе.

Высокое кровяное давление, а также высокий уровень холестерина и диабет, в свою очередь, увеличивают риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому, авторы исследования считают важным, чтобы признаки метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний тщательно наблюдались даже у людей с легкой формой псориаза и при необходимости назначалась лекарственная терапия.