Российско-финский стартап Наноцентра Мордовии — компания Flexbright Oy выводит на рынок новую технологию антибактериального освещения под названием Lumenasafe. Инновационное освещение позволит повысить в продуктовых магазинах безопасность прилавков. К областям применения новинки можно отнести и другие общественные места, а также сферу здравоохранения.

Технология Lumenasafe основана на противомикробном воздействии определенных безопасных длин волн видимого света в сочетании со светоактивными поверхностями. Разработчиками был представлен первый продукт — это светящаяся стеклянная панель для применения в магазинах или рынках, например, над мясными и рыбными прилавками.

Lumenasafe не требует применения химических добавок или сменных фильтров

Стеклянная панель освещает продаваемые продукты, обеспечивая антимикробный эффект, предотвращая появление бактерий и плесени на поверхности продуктов, при этом дезинфицируя окружающую среду. Осветительная система используется в тандеме с фотоактивным поверхностным покрытием, что усиливает антибактериальный эффект.

«Ключевым преимуществом Lumenasafe является то, что мы можем интегрировать специальные светотехнические решения в различные плоскости с целью обеспечения необходимого освещения при одновременном обеззараживании и очищении как поверхностей, так и воздуха», — говорит один из разработчиков Lumenasafe, предприниматель и инвестор Юха Рантала.

Lumenasafe может быть установлена не только в продуктовых магазинах, но и в буфетах, складских или производственных помещениях, отелях, лифтах и других общественных местах.

Дезинфицирующий свет, генерируемый по технологии Lumenasafe, безопасен как для людей, так и для окружающей среды и пищевых продуктов. Панель представляет собой надежный и экологичный вариант с постоянно включенной светящейся поверхностью.

Для справки: Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

 

Фото РОСНАНО