Ученые Медицинской школы Уэйк Форест (Forest School of Medicine) в США решили узнать, почему мужчины подвергаются большему риску серьезных симптомов и более высокому уровню смертности от COVID-19 независимо от их возраста.

Был проведен обзор имеющихся клинических данных об активности половых гормонов женщин и мужчин, особенно выделив в своей работе эстрогены.

Эстрогены — группа гормонов, постоянно вырабатываемых яичниками с начала момента полового созревания и до начала климактерического периода. В разных фазах менструального цикла количество эстрогенов различно.

Эстрогены не только регулируют менструальный цикл женщины, но и защищают сосуды от образования на стенках холестериновых бляшек

Отвечают эти гормоны также за прочность костей, стимулируя образование новой костной ткани и задерживая в ней необходимые вещества — кальций и фосфор.

«Мы знаем, что COVID-19 поражает сердце, и также известно, что эстроген защищает от сердечно-сосудистых заболеваний женщин, поэтому наиболее вероятным объяснением (прим., почему мужчины подвергаются большему риску заболевания COVID-19), казалось бы, являются гормональные различия между полами», — сказала ведущий автор исследования, доктор медицины Лиэнн Гробан (Leanne Groban), профессор анестезиологии Медицинской школы Уэйк Форест.

Работа ученых–медиков показывает, что ангиотензин, преобразующий фермент 2 (ACE2), который прикрепляется к клеточным мембранам сердца, артерий, почек и кишечника, является клеточным рецептором коронавируса, отвечающего за инфекции Covid-19, и способствует проникновению вируса в клетки органов.

Анализ также указал на снижение уровня эстрогена ACE2 в сердце, что может соответсвенно влиять на тяжесть COVID-19 у женщин. И наоборот, более высокие отметки ACE2 в тканях объясняют, почему симптомы коронавируса у мужчин тяжелее, чем у женщин.

Обзор работы подтвердил, что эстроген действительно защищает женщин от тяжелой формы коронавируса. Ученые надеются, что их работа по анализу роли эстрогенных гормонов в экспрессии и регуляции фермента ACE2, может послужить руководством для текущего лечения и разработки новых методов терапии.