14 сентября во всем мире проходил день атопического дерматита (АтД). Его основная задача – повысить осведомленность общественности об этом заболевании и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей с атопическим дерматитом.

В последние десятилетия в мире наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АтД) – хроническим системным воспалительным заболеванием кожи, которое характеризуется появлением высыпаний, зудом, сухостью и трещинами на коже.

Согласно данным, распространен–ность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20%

Несмотря на то, что АтД является аутоиммунным заболеванием и не передается контактным путем, подростки сталкиваются с проблемами, которые не только влияют на их обучение, социализацию и развитие, но и на психологическое здоровье.

Исследование о влиянии АтД на поведение подростков утверждает, что 39% подвергаются буллингу (англ. Bullying – травля) или шуткам со стороны сверстников, 47% испытывают апатию, а 35% раздражены из-за своего внешнего вида.

Для того, чтобы поддержать подростка с АтД, помочь ему в борьбе с симптомами, а, самое главное, начать лечение, которое направлено на предотвращение неприятных симптомов, необходимо знать о трех важных факторах атопического дерматита:

  • АтД не заразен и может быть связан с другими заболеваниями
  • АтД – мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью, оно
    развивается у 80% детей, если оба родителя которых страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей – когда болен только один родитель
  • заразиться от другого человека атопическим дерматитом невозможно.

АтД может способствовать возникновению депрессии, и подростки являются
самой уязвимой группой. Насмешки со стороны сверстников могут оставить след на их психике.

Так, 51% пациентов с АтД сообщают, что всегда или часто находятся в депрессии, 37% испытывают состояние подавленности, а 27% чувствуют себя беззащитными во время вспышек заболевания.

АтД может оказывать влияние и на близких пациентов:

  • от 66% до 87% родственников пропускают по крайней мере 1 рабочий день в месяц по причине болезни ребенка
  • 36% родственников детей с АтД заявили о наличии тревоги и/или депрессии
  • 60% членов семьи пациентов АтД обращают особое внимание на проблемы со сном

Атопический дерматит необходимо и возможно лечить. На данный момент не существует методов лечения, способных навсегда избавить от АтД, однако с современной терапией возможно достигнуть ремиссии.

Важно помнить, что лечение АтД – это комплексный процесс, включающий элиминационные мероприятия (исключение контакта пациента с аллергеном), диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного и его реабилитацию.

При помощи комплексного лечения и современной инновационной терапии заболевания возможно достигнуть ремиссии, при которой значимо повысится
качество жизни пациента.