Ученые из медицинской школы Питтсбургского университета обнаружили, что у крупных животных с больной печенью можно вырастить новый орган в их же лимфатических узлах, применяя их же гепатоциты.

Печень — самая большая железа в нашем организме — отличается замечательными способностями к регенерации и способна восстановиться при сохранении всего четверти нормальной массы. Но, установлено, что при особо тяжелых заболеваниях ткани оказываются слишком поражены, и тогда основные клетки печени, гепатоциты, не способны делиться в этой токсичной обстановке.

Перед тем как проводить эксперименты на людях, ученые должны были подтвердить состоятельность метода на более крупных животных, чем лабораторная мышь.

В Питтсбургском университете провели исследования на свиньях, извлекая гепатоциты из их печени и вводя их в лимфатические узлы брюшной полости. Результаты работы были опубликованы в журнале Liver Transplantation.

Новые эксперименты на свиньях заняли почти десятилетие. Исследователи, забрав у шести подопытных животных здоровые гепатоциты и стимулируя у них поражение печени, внесли клетки в абдоминальные лимфатические узлы. Спустя некоторое время, здесь стали образовываться тканевые структуры печени, включая желчные протоки и густую сеть капилляров.

«Все дело в местоположении», — сказал ведущий автор работ Эрик Лагасс (Eric Lagasse), фармацевт, доктор философии, доцент кафедры патологии Питтсбургского университета. «Если гепатоциты попадают в нужное место и возникает потребность в функциях печени, они формируют вспомогательную печень в лимфатическом узле», – комментирует ученый.

Все шесть животных продемонстрировали частичное восстановление нормальных функций печени. Тщательное обследование их лимфатических узлов выявило не только здоровые гепатоциты, но также сеть желчных протоков и сосудов, которые спонтанно сформировались среди трансплантированных клеток печени.

Вспомогательная печень увеличивалась, когда повреждения в основном органе становились сильнее. Ученые полагают, что такое выращивание вспомогательной печени позволит лечить орган вне зависимости от повреждений. Авторы работы надеются, что рано или поздно их необычный метод найдет применение в медицине и спасет немало жизней.