По сообщению РИА Новости, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, в своих наблюдениях обратил внимание на то, что некоторые люди не восприимчивы к коронавирусу.
По словам ученого, есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2.

Согласно наблюдениям академика Тотоляна, такая ситуация наблюдается при детальном обследовании некоторых медиков, которые несколько месяцев работали в «красной зоне» непосредственно с инфицированными больными. Взятые у врачей, контактировавших с сотнями пациентов, анализы не определили антитела.

Эксперт считает, что изучение таких людей даст ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с коронавирусной инфекцией, не столь затратном и получаемом быстрее, чем вакцина.

Также иммунолог рассказал о случаях, когда у пациентов, которые имеют подтвержденный тест COVID-19, после перенесенного заболевания не вырабатываются антитела. По мнению академика, этот факт является одной из загадок SARS-CoV-2. И как отмечает специалист, таких пациентов больше, чем ожидалось выявить.

Тотолян уточнил, что обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так уж много. Среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше. Таким образом, остается еще много неизученного в распространении нового вируса SARS-CoV-2.

Следите за обновленными в мире данными по коронавирусу на сайте Всемирной организации здравоохранения.