Яйцо – это натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Вокруг которого немало заблуждений.

Лучше не спорить о том, что полезнее — белок или желток, а съесть яйцо полностью, потому что яичный белок является важным источником белка, а желток содерджит другие полезные вещества.

Так, ученые из Британии и Китая, проведя совместное исследование установили, что если каждый день съедать по одному яйцу, то это поможет существенно понизить вероятность инсульта.

Что полезнее — белок или желток? И как есть яйца, чтобы наш организм получал больше питательных веществ? Приведем несколько вымыслов о яйцах.

Заблуждение 1: чрезмерное употребление яиц повышает уровень холестерина

Это неверное утверждение, потому что яичный желток содержит лецитин, который является натуральным эмульгатором. Данное вещество растворяет холестериновые и жировые частицы и препятствует их отложению на стенках кровеносных сосудов. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в результате усваивания лецитина высвобождается холин. А он, в свою очередь, участвует в синтезе ацетилхолина — важного нейротрансмиттера, который улучшает память и умственную работоспособность.

Заблуждение 2: роженицам необходимо есть как можно больше яиц

В процессе родов расходуется большое количество физической энергии, а пищеварение и детоксикационная функция печени ослаблены. В результате потребление пищи в больших количествах приведет к увеличению нагрузки на печень и почки, а это может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чрезмерное употребление яичного белка в таком случае вызовет образование большого количества аммиака, гидроксила, фенола и других химических веществ в кишечном тракте, что негативно скажется на здоровье.

Заблуждение 3: сырые яйца обладают большей питательной ценностью

На самом деле употребление сырых яиц не только способствует развитию бактериальных инфекций, но и не насыщает организм ценными питательными веществами. В составе сырых яиц содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кишечнике, а это может привести к отсутствию аппетита, слабости, боли в мышцах и другим симптомам, сопровождающим дефицит биотина. Кроме того, сырые яйца содержат антитрипсин, который негативно сказывается на пищеварительной функции организма. Также не следует забывать о риске съесть яйцо, в котором может находиться зародыш цыпленка.