В научном мире не утихают споры по поводу употребления кофе. Одна сторона говорит, что кофе очень вреден для здоровья, другая придерживается прямо противоположной точки зрения.

Команда исследователей, связанных с различными учреждениями по всей Австралии, обнаружила, что если бы каждый человек в мире пил по крайней мере две чашки кофе в день, то в мире было бы на сотни тысяч меньше смертностей от рака печени.

В статье, опубликованной в журнале «Алиментарная фармакология и терапия» (Alimentary Pharmacology and Therapeutics), группа описывает проведенный анализ и объясняет свою позицию в отношении к кофе.

Исследования, проведенные за несколько последних лет, показали, что регулярное употребление кофе может принести много полезного для здоровья. Одним из таких преимуществ, которое выделяется на фоне других, является снижение риска развития рака печени.

Результаты, проведенного анализа показывают, что выпивание двух-трех чашек кофе в день может снизить риск развития рака печени у человека на 38%, а риск смерти от этого заболевания — на 46%.

При увеличении употребления кофе до четырех и более чашек в день, риск развития болезни снижается на 41%, а риск смерти — на 71%. Автоматически возникает вопрос, что произойдет, если все люди в мире, не употребляющие кофе, начнут пить кофе по две-четыре чашки в день?

Были проанализировала данные по онкологическому заболеванию печени за 2016 год. Лишь за этот период от этого заболевания умерло 1 240 201 человек. Исследователи извлекли статистические данные о потреблении кофе и добавили оба набора данных в модель, показывающую связь между потреблением кофе и снижением заболеваемости раком печени.

Установлено, что если бы в 2016 году каждый человек в мире пил по две чашки кофе в день, смертность от рака печени сократилась бы на 452 861 человек. А если бы все выпивали по четыре чашки кофе в день, смертей было бы на 723 287 меньше.

В связи с этим, исследователи считают, что правительства и учреждения здравоохранения должны начать пропаганду потребления кофе, как способа снижения уровня заболеваемости раком печени.