Хирургическая операция по реконструкции или замене аортального клапана считается довольно распространенной и проводится на открытом сердце или методом малоинвазивной хирургии. В последние годы в мире разработана инновационная технология, позволяющая проводить катетеризацию аортального клапана без разреза грудной клетки.

Речь идет о методе имплантации транскатетерного аортального клапана (TAVI), когда используется специальный катетер и во многих случаях операция проводится под местной анестезией. Пациент не чувствует боли, анестезиолог постоянно следит за состоянием пациента. Если нужно, используются дополнительные лекарственные препараты.

Однако выбор метода имплантации транскатетерного аортального клапана должен быть индивидуальным по отношению к каждому пациенту.

Кроме того, инновационный метод сокращает срок госпитализации и заметно улучшает последующий уровень жизни пациентов. А с точки зрения смертности, оба вида операции, TAVI и хирургическая, находятся на одном уровне. Поэтому неудивительно, что в последние годы эта процедура становится все более популярной.

Но у метода катетеризации аортального клапана есть и недостатки, о чем напомнил профессор доктор Фолькер Рудольф (Dr. ­Volker Rudolph) из клиники общей и интервенционной кардиологии/ангиологии Центра по заболеванию сердца в Бад-Ойнхаузене (Bad Oeynhausen). Например, значительно большему числу пациентов после TAVI требуется кардиостимулятор, в отличии от случая с хирургической операцией, что соответсвенно, ухудшает послеоперационный прогноз.

В течение пятилетних исследований, было установлено, что пациенты с TAVI чаще возвращаются в больницу, чаще умирают и больше страдают от инсультов, начиная примерно с третьего года.

Профессор Фолькер Рудольф, таким образом, высказывая свое мнение в вопросе за или против метода TAVI, явно связывает выбор типа операции с возрастом. Согласно его мнению, для людей старше 80 лет выбор остается в пользу TAVI, но для людей до 70 лет он отдал бы предпочтение хирургической операции. В случае, если возраст пациента между 70 и 80 годами годами,  решение следует принимать в соответствии с ситуацией исследования и индивидуальными критериями.