Колоноскопия считается золотым стандартом для исключения или же обнаружения колоректального рака, особенно для пациентов старше 50 лет. Но с определенного возраста следует тщательно взвесить, действительно ли нужно проводить процедуру.

Большинство профессиональных медицинских групп соглашаются с тем, что начиная с 50 лет необходимо регулярно проходить колоноскопию. Однако после 75 лет рекомендации по скринингу рака толстой кишки не находят единого мнения. Риск возникновения опухоли с возрастом увеличивается, но то же самое относится к возможным осложнениям, вызванным процедурой колоноскопии.

Доктор Наталья Каузада-Кало (Dr. Natalia Causada-Calo) отделения гастроэнтерологии больницы Святого Михаила при Университете в Торонто ( St. Michael’s Hospital of University) и ее коллеги провели анализ проведенных процедур колоноскопии.

Медики использовали данные 38 069 пациентов, со средним возрастом 65 лет, которым сделали колоноскопию в канадской провинции Онтарио. Исследования проводились на предмет, насколько опасным может быть скрининг для пожилых людей. Результаты показали, что в первые 30 дней после обследования эти пожилые люди появляются в отделении неотложной помощи или поступают в больницу в 2,3 раза чаще, чем молодые люди, прошедшие обследование.

Установлено, что проблемы были у 6,8% людей старше 75 лет, у людей от 50 до 74 лет — 2,6%. Таким образом, риск появления осложнений после скрининга толстой кишки с возрастом увеличивался.

Также в ходе аналитических исследований, обнаружено, что факторами риска для последующих осложнений были – сердечная недостаточность, анемия, аритмия, высокое кровяное давление, хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, а также активное курение.

Злокачественная опухоль кишечника была обнаружена и прооперирована только у 1,6% пожилых и 0,5% молодых людей, что также заставляет авторов задуматься о необходимости проведения скрининга. Поэтому у пожилых людей, особенно с сопутствующими заболеваниями, следует тщательно взвесить все преимущества и недостатки колоноскопии.