Российский оппозиционер, находящийся в коме, из омской больницы был доставлен самолётом в Германию.  Результаты исследований говорят о том, что Алексей Навальный был отравлен, — заявили врачи берлинской клиники Шарите, — хотя отравляющее вещество пока не определено. В заявлении говорится, что результаты обследования указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Действие токсина, то есть подавление холинэстеразы в организме, было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

Оппозиционер продолжает оставаться в коме, но угрозы жизни нет. Российские врачи со своей стороны утверждают, что следов ядовитых веществ в организме политика обнаружено не было, а версия об отравлении подтверждения не нашла хотя рассматривалась ими еще в первый день.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, необходимо «абсолютно спокойно анализировать сказанное и написанное».  Представитель Кремля добавил, что из заявления немецких медиков «мы пока ничего нового не узнали».

Песков отметил, что до сих пор неизвестны причины того состояния, в котором оказался Навальный. По его мнению, если у немецких врачей есть основания, чтобы использовать ту или иную версию в качестве доминирующей, то в дальнейшем будет предоставлена какая-либо информация. «Если будет установлено вещество и если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования», — передает корреспондент «Газеты.Ru» слова представителя Кремля.

Радиостанция Эхо Москвы критикует государственные СМИ за дезинформационную кампанию: «И теперь мы понимаем, зачем надо было его как можно скорее вывозить в Берлин. Из омской больницы родным вернули бы или труп, или инвалида. … Власть и её пропаганда не могут признать очевидное. Поэтому в ближайшее время мы наверняка услышим про то, что Навального отравили свои же, что это была провокация, потому что его популярность падала, что на самом деле это всё равно была водка с кофеином, а немцы всё придумали, потому что Запад Навального и спонсирует. И всё в этом роде.»