Вокруг выбора арбуза ходит множество мифов. Чтобы не полагаться на удачу, Роскачество предлагает несколько проверенных советы от экспертов, как же прямо на месте определить, каков будет арбуз на вкус.

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Благодаря содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и других полезных веществ, арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Так что, смело для похудания, устраивайте арбузные разгрузочные дни! Так, выбираем арбуз:

  • постучите по арбузу, звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не созрел
  • внимательно осмотрите поверхность, качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовым блеском корки
  • убедитесь, что на поверхности отсутствуют трещины
  • высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза, это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу
  • установлено, что качество арбуза зависит и от места его продажи, агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей, они там полностью созревшие, зачастую были собраны прямо в этот день

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: помятостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода.

Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Арбузы, как объясняют эксперты, удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Обычно, нитраты могут быть обнаружены лишь в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Мифы о накачивании ягоды нитратами, эксперты развеяли, утвержая, что как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», плод начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Советы: Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с моющим средством или мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1,5 кг арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.