Исследователи из испанского Университета (Universidad Rey Juan Carlos, URJC) в журнале BMC Public Health сообщают, что доля людей в Германии, согласно их собственным заявлениям, проводящих более четырех с половиной часов в день в сидячем положении, в период с 2002 по 2017 год выросла на 7,4%.

В соответствии с проведенным анализом, 57,2% мужчин и 50,2% женщин в Германии являются частыми пользователями персональных компьютеров. Были проанализировали результаты четырех европейских опросов, в которых приняли участие более 96 000 человек со всех странах Европейского Союза (ЕС). В результате обнаружено, что отсутствие общих физических упражнений с каждым годом возрастает.

Так, совсем недавно 54,3% опрошенных признались в том, что сидят более четырех с половиной часов в день. В Германии этот показатель составил 53,7% всех респондентов. Исследователи предположили, что четыре с половиной часа — это порог, в случае превышения которого, возрастает определенный риск для здоровья.

Многочасовое сидение является одним из основных факторов риска развития многих хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, высокое кровяное давление в том числе и онкологические заболевания, пишут исследователи. В последние годы эта проблема становится одной из основных угроз для здоровья современного общества.

Поэтому, крайне важно, чтобы политики всей Европы осознали медицинское, социальное и экономическое бремя, к которому может привести отсутствие физической активности. В первую очередь указывается на необходимость разработки конкретных стратегий мониторинга и снижения уровня физической бездеятельности.